Thursday, October 12, 2017

Cara Membuat Visitor Tetap Datang Ke Blog!

Yooo yoo
Selamat pagi, siang dan malam semuanya para pembaca setia dari www.rrythien.com

Apa kabar semuanya?
Baik-baik aja kan?

Pada kesempatan kali nih saya akan membahas dari sebuah pertanyaan kamu-kamu dari salah satu artikel ahad lalu.



 terima kasih sudah memperlihatkan pertanyaan kepada saya :3

Yup sesuai fotonya saya akan membahas lagi duduk perkara visitor, tapi kali berbeda. Yaitu membuat visitor stabil datang ke blog kita.



Cara Membuat Visitor Tetap Datang Ke Blog!


Memiliki visitor yang tetap dalam artian selalu hadir dikala kita melaksanakan udpate postingan tidaklah mudah. Banyak visitor yang hanya datang dikala lagi share postingan kita di sosial media, kalau tidak ya mereka tidak datang.

Hal ini kadang membuat kita malas bagi para blogger, alasannya ialah kita harus terus-terusan secara terpola mengshare ke aneka macam forum/group gres banyak menerima visitor.

Untuk memiliki visitor yang tetap ke blog hanya sekitar 10-30%, alasannya ialah kebanyakan mereka datang, melihat, dan meninggalkan blog kita tanpa ingin tahu update lanjutan dari blog kita.

Apa yang menyebabkan hal itu terjadi pada blog kita? Kenapa para visitor seakan enggan untuk datang lagi untuk melihat update blog kita?

Alasannya simpel.
Karena mereka tidak tertarik dengan informasi diblog kamu.

Lalu apa yang harus kita lakukan semoga visitor tetap datang dan mau melihat terus update terbaru dari blog kita?

Setelah saya melihat beberapa blog ( baik 1 niche maupun gado-gado ) ada ciri khas mereka kenapa kita sering datang kesana tanpa ada mereka share postingannya.

Ada 3 ciri khas mereka yang mampu kita terapkan kedalam blog kita.


1.  Update Secara Berkala ( perday / perweek )


Terdengar simpel tetapi susah untuk dilakukan. Yup suatu blog yang sering melaksanakan update perhari paling banyak diminati.
Kenapa?
Karena informasi yang diberikan selalu fresh dan gres setiap harinya.

Tapi bagaimana kalau yang memiliki 1 niche agak susah dong untuk updatenya perhari alasannya ialah bisa-bisa materi pembahasan akan habis dalam waktu berapa bulan saja.

Naah saya coba untuk merangkum bagaimana cara melaksanakan update terpola untuk 1 niche maupun gado-gado.


1 niche : kau tidak harus melaksanakan update perhari, kau mampu melaksanakan update sekitar 1-5 hari sekali.


Yang harus kau tekankan disini update dilakulan secara teratur. Jika kau pilih 3 hari sekali, maka kau setidaknya lakukan update tiap 3 hari sekali.

Selain update dilakukan secara teratur, yang ditekankan ada 1 hal lagi yaitu informasi fresh dan berbeda dari yang lain.

Apa maksudnya?
Informasi kau tidak pernah atau gres kau yang membahasnya.
Atau kalau kau membahas hal yang sudah pernah dibahas, kau mampu melakukannya dengan cara berbeda.
yaitu mengabungkan beberapa informasi dari banyak sumber lalu kau rangkumkan.
Itu cara simpelnya.

Gado-gado : untuk blog gado-gado ada kalimat yang dijadikan panutat " siapa cepat beliau dapat "


Yup bener banget siapa cepat beliau dapat. Jika ada informasi terbaru siapa yang duluan share diblog maka kau dapat visitor.

Untuk blog gado-gado saya masih bingung, maybe salah satu caranya yang diatas.
Atau kalau kau ada yang lain, silahkan komen dibawah gan, nanti saya tambahkan soalnya resah untuk blog gado-gado.



2. Menyampaikan Informasi Bersinambungan (Part)


Nah cara ini sebetulnya saya culik dari bang raditya dika. Jika kau mengikuti youtube bang radit, beliau memberikan cara ini untuk video youtube.

Laah saya pikir kenapa tidak dipraktekkan didalam blog, toh caranya gak berbeda kok.
Yup caranya gak jauh berbeda, kalau kau dalam penyampaian informasi secara besar-besaran ada baiknya jangan pribadi sekali share, tapi lakukan perbagian-bagian yang dishare.
Hal ini akan menunjang visitor untuk menunggu dan menanti postingan lanjutan dari blog kamu.

Sebagai pola :

Jika kau ingin membahas mengenai SEO Blog, so kau mampu membuatnya menjadi 3 episode postingan.


  1. Cara SEO dalam blog (part 1)
  2. Cara SEO dalam blog ; SEO offpage (part 2)
  3. Cara SEO dalam blog ; SEO onpage (part 3 - end)


Kamu tinggal menjadwal ketiga 3 postingan tersebut secara teratur, sehingga para pengunjung menganggap bahwa kau melaksanakan update secara rutin/berkala.

Apakah ada batasan dalam pembuatan part artikelnya?
Tidak ada batasan sama sekali, kau tinggal sesuaikan sendiri dengan jumlah informasi yang kau sampaikan. Jangan membuat seolah-olah dipaksakan.
Buatlah seakan natural, sehingga tidak menganggu pengunjung blog kita.


3. Unique / Unik

Jadilah unik


Unik, kata-kata ini sering saya dengar dari beberapa blog maupun youtube. Sebuah blog yang memiliki ciri khas sendiri akan lebih banyak disukai daripada yang biasa saja atau standart.

Tapi, menjadi unik itu tidaklah mudah. Banyak juga para blogger maupun youtuber yang saya baca dan lihat, mereka selalu menyerahkan hal ini kepada diri kau sendiri.

Why?
Alasan sekali lagi simpel, kau sendiri yang tahu kelebihan dan keunikan kamu.

Memang untuk poin no.3 ini sangat susah untuk dipraktekkan secara langsung. Perlu waktu dan sedikit riset untuk melihat keunikan apa yang mampu kau tawarkan kepada para pengunjung kamu.

Saya mengambil contoh, kalau kau melihat arlina design maupun kompiajaib, apakah kau sudah mampu menebak cirikhas / keunikan mereka?

Yup, kalau kau jawab arlina design jago dalam html&ccs5 dalam blog dan kompiajaib jago dalam amp template maka kau benar.
Keandalan mereka sendiri diubah jadi keunikan mereka, yang membuat mereka cukup disegani.

Lalu, bagaimana dengan abang sendiri ciri khasnya apa?

Kalau saya sendiri, saya cirikhasnya di konten.
Dimana saya memperlihatkan tips-tips blogging yang khusus mengarah kepada konten blog. Kenapa demikian? Karena konten ialah raja blog.

Tanpa adanya konten yang berkualitas suatu blog tidak akan mampu berkembang dengan baik.
Dan saya melihat masih belum banyak yang fokus membahas 1 topik ini saja, makanya saya mengambil topik ini dan mengakibatkan cirikhas blog ini.

Untuk unik sendiri, ibarat saya dibilang diatas, kamu sendirilah yang menentukan keunikan blog kamu.
Gali dan perhatikan apa keahlian kau yang mampu kau jadikan keunikan kamu.


Sekian pembahasan saya mengenai cara membuat visitor tetap datang ke blog. Hasil dari ketiga point diatas merupakan hasil riset dan berkeliling saya dari beberapa blog maupun youtube.

Dari ketiga point diatas, manakah yang paling baik dilakukan?

Saran saya sendiri ialah no.2

Kenapa? Karena tidak ribet dalam pengerjaannya, kau tinggal membagi secara baik artikel yang kau punya dan publish dengan jangka waktu tertentu.
Tapi, ibarat biasa, kau sendirilah yang menentukan point mana yang cocok untuk kamu, atau ada point lain. Saya disini hanya memperlihatkan informasinya saja,kamu yang menentukan langkah kau sendiri.

Akhir kata saya ucapkan terima kasih sudah meluangkan waktunya membaca artikel ini, semoga informasi yang disampaikan bermanfaat. Dan hingga berjumpa dipostingan berikutnya, jaa nee :D


Sumber http://www.rrythien.com/


EmoticonEmoticon